Panini alla Ricotta
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: circa 80 minuti
INGREDIENTI per 4 persone
- 125 ml Brimi Latte Fresco
- 40 g miele
- 25 g lievito
- 600 g farina di farro integrale (a grana fine)
- 300 g Brimi Ricotta
- 2 uova
- 5 g semi di finocchio
- 3 g coriandolo pestato
- 10 g sale
Altro
- Burro Sciaves ammorbidito per ungere le formine
- sesamo (bianco e nero) per cospargere le formine
- 4 cucchiai Brimi Ricotta con erba cipollina
PREPARAZIONE
IMPASTO
Scaldare il latte con il miele e incorporarvi il lievito sbriciolato fino a quando il lievito non si sarà sciolto, poi far lievitare per 15 minuti. Aggiungere la farina, la ricotta, le uova, i semi di finocchio, il coriandolo e il sale e impastare nell’impastatrice fino a ottenere una pasta liscia ed elastica. Coprire la ciotola contenente l’impasto con della pellicola trasparente o un telo e far lievitare per 15 minuti a una temperatura di 35 gradi.
PER ULTIMARE
Imburrare delle formine resistenti al fuoco con il burro ammorbidito e cospargerle con il sesamo. Dividere l’impasto in 12 parti uguali e dargli la forma di panetti. Adagiare i panetti nelle formine, far lievitare ancora per 15 minuti, poi cuocere nel forno preriscaldato.
CONSIGLI
- All’impasto potete aggiungere anche dell’uvetta e delle noci o nocciole tritate.
- Al posto di formine rotonde è adatto anche uno stampo a cassetta.
- Se non avete a portata di mano semi di sesamo, potete cospargere le formine anche con altri semi, per esempio di finocchio, di cumino o di papavero.