Zuppa fredda di pomodori con mozzarelline e basilico
Difficoltà: semplice
Tempo di preparazione: circa 25 minuti + Raffreddamento: 20 minuti
INGREDIENTI per 4 persone
- 600 g di pomodori maturi
- 100 ml d’olio d’oliva
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- 1 cucchiaino di zucchero
- sale
- 8 foglie di basilico tagliate finemente
- 1 spicchio d’aglio
- 2 gocce di tabasco
- pepe macinato fresco o pepe di Cayenna
Per ultimare
- 12 Mozzarelline Brimi (7,5 g ciascuna)
- 12 piccoli spiedini in legno
- 1 cucchiaio di basilico tagliato a striscioline per servire
- 1 cucchiaio d’olio d’oliva per servire
- pepe macinato fresco
PREPARAZIONE
Lavare i pomodori, eliminare il picciolo, dividere in quattro. Insaporire i pomodori con olio d’oliva, aceto balsamico, zucchero e sale e passare al mixer. Far passare il composto attraverso il setaccio. Aggiungere basilico e lo spicchio d’aglio e lasciare riposare per 20 minuti. Infine, per conferirgli un gusto leggermente piccante, aggiungervi tabasco e pepe. Eliminare l’aglio e il basilico. Versare la zuppa nei bicchieri e servire con gli spiedini di mozzarelline, il basilico a striscioline, l’olio d’oliva e il pepe.
CONSIGLI
- Servire assieme a dadini di pane abbrustoliti o a una baguette.
- La zuppa fredda è un’ottima idea soprattutto nelle calde giornate estive, come valida alternativa alla classica zuppa.
- Al posto dei pomodori, è possibile utilizzare anche cetrioli o peperoni.