Bocconcini di riso ripieni di mozzarella
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: circa 1 ora –1 ora e ½ + Raffreddamento: 20 minuti
INGREDIENTI per 4 persone
Bocconcini di riso
- 50 g di cipolla
- 2 cucchiai d’olio
- 200 g di riso a grani tondi (Arborio, Carnaroli o Vialone Nano)
- 40 ml di vino bianco
- 1 l di brodo di carne caldo o acqua calda
- 2 tuorli d’uova
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale
- pepe macinato fresco
- 100 g di Mozzarelline Brimi (7,5 g ciascuna)
Salsa ai peperoni
- 250 g di peperoni rossi e gialli
- 2 cucchiai d’olio d’oliva
- sale
- 80 ml d’acqua
Per ultimare
- farina, uova e pangrattato per la panatura
- olio o burro per friggere
- basilico a striscioline per guarnire
- aceto balsamico per guarnire
PREPARAZIONE
Bocconcini di riso: pelare le cipolle, tagliare a cubetti e far appassire nell’olio. Aggiungere il riso, soffriggere leggermente e sfumare con vino bianco. Aggiungere al riso poco per volta il brodo di carne, mescolare spesso e cuocere fino a cottura completa del riso. Togliere il risotto dal fuoco, aggiungere il tuorlo, il parmigiano, salare e pepare, mescolare e lasciar raffreddare. Con le mani umide, formare delle palline con il composto, inserirvi le mozzarelline e farne dei bocconcini tondi. Passarli nella farina, nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
Salsa ai peperoni: lavare i peperoni, pelarli e tagliarli a strisce. Scaldare l’olio d’oliva, aggiungere i peperoni, salare, aggiungere dell’acqua e lasciar cuocere.
Per ultimare: friggere i bocconcini nell’olio o nel burro, far asciugare nella carta assorbente, tagliare a metà e servire con la salsa ai peperoni, le striscioline di basilico e l’aceto balsamico.
Tempo di cottura del risotto: circa 18 minuti
Tempo di cottura della salsa ai peperoni: circa 10 minuti
Temperatura di cottura dei bocconcini di riso: circa 170 gradi
Tempo di cottura dei bocconcini di riso: circa 2 minuti
CONSIGLI
- Anche una salsa ai pomodori o al gorgonzola si adatta ai bocconcini.
- È possibile servire i bocconcini anche sugli spinaci.
- I bocconcini sono perfetti per essere serviti come finger food, con una salsa agrodolce.