Fagottini con ripieno di ricotta ed erbe aromatiche
Difficoltà: moderamente difficile
Tempo di preparazione: circa 40 minuti
INGREDIENTI per 4 persone
Impasto
- 200 g farina
- 2 uova
- 1 cucchiaio olio d’oliva
- 1 cucchiaio acqua
Ripieno
- 50 g cipolla
- 1 spicchio aglio tagliato finemente
- 50 g Burro Sciaves
- 100 g patate lessate e grattugiate
- 200 g Brimi Ricotta
- 1 cucchiaino erba cipollina, tagliata finemente
- 1 cucchiaino prezzemolo, tagliato finemente
- 1 cucchiaino dragoncello, tagliato finemente
- 1 cucchiaino basilico, tagliato finemente
- pepe macinato fresco
- sale
Altro
- 2 cucchiai Burro Sciaves
- 100 g melanzane tagliate a strisce
- 200 g pomodori spellati e tagliati a strisce
- parmigiano grattugiato per cospargere
- 100 g Brimi Ricotta per servire
- prezzemolo per guarnire
PREPARAZIONE
Impasto
Con gli ingredienti per l’impasto formare una pasta liscia ed elastica e farla riposare coperta per circa 1 ora.
Ripieno
Sbucciare la cipolla, tagliarla a dadini e stufarla nel burro insieme all’aglio. Unire le patate, la ricotta e le erbe aromatiche tagliate finemente e mescolare bene il tutto, poi aromatizzare con il sale e il pepe.
Preparazione
Con la macchina per la pasta stendere sottile l’impasto, ricavare delle sfoglie rotonde con un diametro di 6 cm, farcire con il ripieno di ricotta ed erbe aromatiche. Inumidire i bordi e chiudere i fagottini premendo bene sul bordo; cuocere in acqua salata.
Per ultimare
Scaldare il burro in una padella, stufarvi le melanzane, unire i pomodori e aggiustare di sale. Sistemare i fagottini lessati su un piatto insieme ai pomodori e alle melanzane, cospargere con del parmigiano grattugiato, irrorare con il fondo di cottura di melanzane e pomodoro e servire con la ricotta e il prezzemolo.
CONSIGLI
- Potete servire i fagottini con il ripieno di ricotta ed erbe aromatiche anche su una crema al formaggio.
- Con i fagottini con il ripieno di ricotta ed erbe aromatiche si abbinano bene asparagi stufati.