Garganelli con broccoli e ricotta
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: circa 25 minuti
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Salsa di Broccoli
- 200 g Broccoli
- 50 ml acqua di cottura dei Broccoli
- 80 ml olio d’oliva
- 1 filetto acciuga
- ½ spicchio aglio tagliato finemente
- 1 spruzzo succo di Limone
- 1 cucchiaino basilico tagliato finemente
- 1 cucchiaino prezzemolo tagliato finemente
- 1 peperoncino fresco e tagliato ad anelli sottili
Pasta
- 320 g garganelli
Altro
- 200 g Brimi Ricotta
- parmigiano per cospargere
- pepe macinato fresco
PREPARAZIONE
Salsa di broccoli
Lavare i broccoli, eliminare le foglie e i gambi più duri e sbucciarli. Lessare i gambi sbucciati in acqua salata per 10 minuti, fino a farli diventare belli morbidi. Raffreddarli brevemente nell’acqua fredda e ridurli in purea nel tritatutto elettrico o nel mixer insieme all’acqua di cottura, all’olio d’oliva, al filetto d’acciuga, all’aglio, al succo di limone, al basilico e al prezzemolo. Insaporire con il sale, il pepe e il peperoncino. Poi portare a ebollizione dell’acqua salata, cuocervi le cime dei broccoli per circa 4 minuti in modo che rimangano croccanti e raffreddarle subito in acqua fredda così da mantenerne il colore verde. Mescolare la purea dei gambi di broccoli alle cime.
Per ultimare
In una pentola portare a ebollizione dell’acqua e poi salarla. Versarvi i garganelli, mescolandoli spesso cuocerli al dente secondo le indicazioni riportate sulla confezione. Riscaldare la salsa di broccoli, versarvi i garganelli cotti al dente, aggiustare di sale e mescolare bene. Disporre sui piatti con la ricotta, cospargere con un po’ di parmigiano e servire con pepe macinato fresco.
CONSIGLI
- Al posto dei garganelli potete usare anche maccheroni o spaghetti.
- Prima di servire la pasta potete aggiungere dei dadini di mozzarella oppure affinare questo piatto con del salame piccante.