Gnocchi di patate ripieni con salsa ai finferli
Difficoltà: moderatamente difficile
Tempo di preparazione: circa 1 ora
INGREDIENTI Per 4 persone
Gnocchi di patate ripieni
- 400 g di patate farinose
- 1 tuorlo d’uovo
- 1 cucchiaio di burro fuso
- 150 g di farina
- sale
- 1 pizzico di noce moscata grattugiata
- 200 g Brimi Mozzarella Bocconcini per il ripieno
Finferli
- 300 g di finferli
- 30 g di burro
- 30 g di porro o cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaino di prezzemolo tagliato finemente
- sale
- pepe macinato fresco
Per ultimare
- 8 foglioline di salvia
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 40 g di burro nocciola da versare sopra
PREPARAZIONE
Gnocchi di patate ripieni: pelare le patate, tagliarle a pezzi grossi e cuocerle in acqua salata. Scolarle e lasciare che l’umidità rimasta evapori. Passare le patate nello schiacciapatate o nel passaverdura, impastare con il tuorlo e il burro e lasciar raffreddare. All’impasto aggiungere la farina, il sale e la noce moscata. Tagliare la mozzarella a fette di 5 mm. Con un mattarello, srotolare l’impasto a uno spessore di 5 mm, tagliare delle strisce di 2 cm di larghezza e di 15 cm di lunghezza, riempire con la mozzarella e richiudere bene. Arrotolare di nuovo i filoni di pasta ripieni e tagliare in gnocchi da 2 cm di lunghezza e mettere da parte.
Finferli: pulire i finferli, lavarli e tagliarli. Tagliare finemente il porro e l’aglio e far appassire nel burro, aggiungere i finferli e cuocere. Aggiungere prezzemolo, sale e pepe.
Per ultimare: cuocere gli gnocchi di patate in acqua salata, quando affiorano, toglierli dall’acqua con una schiumarola e farli saltare assieme ai finferli. Servire con foglie di salvia, parmigiano e burro nocciola.
Tempo di cottura per le patate: circa 25 minuti
Tempo di cottura degli gnocchi di patate ripieni: circa 2 minuti
Tempo di cottura dei finferli: circa 5 minuti
CONSIGLI
- Accompagnare con insalata.
- Condire gli gnocchi con una salsa al pomodoro o una salsa al formaggio.