Gnocchi verdi con zucca, speck e mozzarella
Ingredienti: (2 persone)
1 kg di patate
100 g di spinaci
250 g di farina
300 g di zucca
1 scalogno
Brodo vegetale (sedano carota cipolla)
250 g di mozzarella di latte fieno Brimi
100 g di speck in un’unica fetta
60 g di parmigiano reggiano
olio evo
sale
Come preparare gli gnocchi Verdi
- Cominciate con il preparare gli gnocchi. Bollite le patate (meglio intere ma se avete poco tempo a disposizione fate come me e bollitele già sbucciate e tagliate a tocchetti.
- Cuocete per 1 minuti gli spinaci in acqua bollente. Scolateli e frullateli.
- Schiacciate le patate ancora calde.
- Unite poi la purea di spinaci ed amalgamateli insieme.
- Successivamente incorporate le uova.
- Infine la farina. Attenzione l’impasto dovrà rimanere appiccicaticcio. Non unite altra farina, poiché l’impasto non avrà problemi ad assorbirla ma poi perderà quella sofficità che è la caratteristica degli gnocchi.
- Dopo aver cosparso un piano con la farina formate dei filoncini con l’impasto e poi tagliateli a tocchetti.
- Passate i tocchetti sui rebbi di una forchetta per conferirgli la forma caratteristica degli gnocchi.Preparate poi la crema di zucca. Soffriggete lo scalogno in 1 cucchiaio di olio a fiamma dolce per tre minuti.
- Unite poi la zucca tagliata a tocchetti, fate insaporire e poi ricoprite di brodo.
- Cuocete per 15 minuti, salate e poi frullate con un miniprimer sino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea.
- Tagliate lo speck e la mozzarella a cubetti.
- Cuocete gli gnocchi in acqua bollente. Ci vorranno al massino 5 minuti. In ogni caso saprete che sono cotti quando verranno a galla.
- Scolate gli gnocchi e poi uniteli alla crema di zucca.
- Aggiungete infine lo speck e la mozzarella.
- Versate gli gnocchi in una teglia da forno e spolverizzate la superficie con del parmigiano reggiano grattugiato.
- Cuocete in forno a 200° per 10 minuti circa. Giusto il tempo di far sciogliere la mozzarella.
Ricetta: Daniela Vietri