Pasta di grano saraceno con cozze e mozzarella
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: circa 1 ora + Raffreddamento: 20 minuti
INGREDIENTI per 4 persone
Pasta
- 50 g di farina fine di grano saraceno
- 250 g di farina
- 3 uova
- 1 cucchiaio olio d’oliva
- sale
Cozze
- 500 g di cozze
- 2 cucchiai d’olio d’oliva
- 50 g di cipolle tagliate finemente
- ½ spicchio d’aglio tritato finemente
- 50 ml di vino bianco
Per ultimare
- 200 ml di brodo di cozze
- 3 cucchiai di burro freddo per saltare la pasta
- 1 cucchiaio d’erba cipollina tagliata finemente
- 200 g di Mozzarella a cubetti Brimi
- erba cipollina per guarnire
PREPARAZIONE
Pasta: impastare la farina di grano saraceno, la farina, le uova, l’olio d’oliva e il sale e lasciar riposare per circa 20 minuti. Lavorare l’impasto con la macchina per la pasta e formare delle tagliatelle.
Cozze: pulire e lavare bene le cozze. In una pentola, riscaldare l’olio d’oliva e rosolare la cipolla e l’aglio. Aggiungere le cozze, sfumare con vino bianco e coprire fino all’apertura delle cozze. Togliere il mollusco dalla cozza e mettere da parte. In una padella, passare al setaccio il fondo di cottura delle cozze e mettere da parte.
Per ultimare: ridurre della metà il fondo di cottura delle cozze. Aggiungere il burro e l’erba cipollina. Cuocere la pasta di grano saraceno in abbondante acqua salata e passarla poi nella salsa calda composta dal fondo di cottura e dal burro. Cospargere con i cubetti di mozzarella e servire con le cozze e l’erba cipollina.
Tempo di cottura della pasta di grano saraceno: circa 5 minuti
CONSIGLI
- Invece della pasta di grano saraceno fatta in casa, è possibile usare anche quella confezionata o Schüttelbrotnudel, pasta al pane croccante di segale tipica dell’Alto Adige.
- È possibile servire la pasta di grano saraceno con spezzatino di selvaggina o funghi.