Ravioli con ripieno di mozzarella
Difficoltà: moderatamente difficile
Tempo di preparazione: circa 1 ora –1 ora e ½ + Raffreddamento: 1 ora
INGREDIENTI per 4 persone
Pasta all’uovo
- 100 g di farina
- 100 g di farina di grano duro
- 2 uova
- 1 cucchiaino d’olio d’oliva
- sale
Ripieno
- 30 g di cipolle tritate finemente
- 30 g di burro
- sale
- pepe macinato fresco
- 150 g di Bocconcini di Mozzarella Brimi
- 50 g di ricotta
- 1 cucchiaino di timo tritato finemente
Carote
- 200 g di carote a rondelle
- ½ spicchio d’aglio tagliato finemente
- 2 cucchiai d’olio d’oliva
- 80 ml d’acqua
- sale
- 50 ml di burro freddo
Per ultimare
- 8 Mozzarelline Brimi (7,5 g ciascuna)
- cerfoglio per guarnire
PREPARAZIONE
Ripieno: far rosolare la cipolla nel burro, salare e pepare. Lasciar raffreddare e poi aggiungere i dadini di mozzarella, la ricotta e il timo.
Pasta all’uovo: mettere in una terrina le farine, le uova, l’olio d’oliva e il sale; mischiare e impastare gli ingredienti su un tavolo (o un’asse per la pasta) fino a ottenere un impasto compatto. Coprire la pasta con la pellicola trasparente e lasciar riposare circa 1 ora.
Carote: far rosolare le carote a rondelle e l’aglio nell’olio d’oliva; salare, aggiungere un po’ d’acqua, cuocere, eventualmente aggiungere ancora un po’ d’acqua e ultimare con una noce di burro freddo.
Per ultimare: stendere la pasta e crearne 12 fogli rotondi (diametro di circa 8 cm). Mettere un cucchiaio di ripieno su ogni foglio di pasta, inumidire i bordi con acqua, chiudere il raviolo. Cuocere i ravioli in acqua salata, unire alle carote e alla mozzarella, guarnire con cerfoglio e servire.
Tempo di cottura delle carote: circa 8 minuti
Tempo di cottura dei ravioli: circa 3 minuti
CONSIGLI
- Servire i ravioli con una salsa di pomodoro.
- Invece delle carote, è possibile accompagnare i ravioli ai finferli, ai porcini, al finocchio o alla rapa rossa.
- Nel ripieno dei ravioli non è necessaria la ricotta, basta la Mozzarella Brimi.