Canederli alla ricotta e frutta
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: circa 50 minuti
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Impasto alla Ricotta
- 80 g Burro Sciaves ammorbidito
- 4 tuorli
- 400 g Brimi Ricotta (piuttosto asciutta)
- 1 bustina zucchero vanigliato
- scorza di limone grattugiata q.b.
- 1 pizzico sale
- 250 g farina
Ripieno
- 200 g frutta, per esempio albicocche, prugne,
- ciliegie o altra frutta con nocciolo
- 4 cubetti zucchero
Altro
- 1 cucchiaino cannella
- 50 g zucchero
- 100 g pangrattato (di pane bianco) tostato
- 50 g Burro Sciaves
- 4 cucchiai panna alla vaniglia
- 120 g lamponi per guarnire
- 1 cucchiaio miele
- foglioline di verbena odorosa per guarnire
PREPARAZIONE
Impasto alla ricotta
Mescolare il burro ammorbidito con i tuorli, poi impastare con la ricotta, lo zucchero vanigliato, la scorza di limone, il sale e la farina fino a ottenere un impasto. Far riposare l’impasto per circa 1 ora in frigorifero.
Per ultimare
Stendere l’impasto di ricotta e tagliare otto quadrati della stessa dimensione. Eliminare il nocciolo dalla frutta, per esempio dalle albicocche o dalle prugne, al suo posto inserirvi un mezzo cubetto di zucchero. Ora avvolgere la frutta con i quadrati di pasta alla ricotta, chiudere bene e formare così dei canederli. Cuocere i canederli in abbondante acqua salata. Mescolare la cannella, lo zucchero e il pangrattato, passarvi i canederli e irrorarli con il burro schiumoso. Disporre i canederli sui piatti con la panna alla vaniglia e servirli con i lamponi freschi, il miele e le foglioline di verbena odorosa.
CONSIGLI
- Con i canederli alla ricotta si abbinano bene il gelato alla cannella, la crema alla vaniglia o lo zabaione.
- Invece dei cubetti di zucchero potete farcire la frutta con delle palline di marzapane.