Spaghetti con crema di fave e mozzarella affumicata
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: circa 45 minuti
INGREDIENTI per 4 persone
Crema di fave
- 500 g di fave
- 50 ml d’acqua di cottura delle fave
- 80 ml d’olio d’oliva
- 4 filetti di acciughe
- ½ spicchio d’aglio tritato finemente
- succo di limone
- 1 cucchiaino di basilico tagliato finemente
- 1 cucchiaino di prezzemolo tagliato finemente
- sale
- pepe macinato fresco
Spaghetti
- 300 g di spaghetti
- 2 peperoncini tagliati in quattro e passati in padella per 2 minuti.
- 150 g mozzarella affumicata tagliata a fette sottili
- pepe macinato fresco per servire
PREPARAZIONE
Crema di fave: sbucciare le fave fresche e cuocerle in acqua salata, scolarle e farle raffreddare sotto un getto di acqua fredda. Rimuovere la pellicina delle fave e mettere da parte 100 g di legumi, il resto metterlo in un mixer con acqua calda, olio d’oliva, filetti d’acciughe, aglio, succo di limone, basilico e prezzemolo; ridurre gli ingredienti in purea, salare e pepare.
Spaghetti: cuocere gli spaghetti in acqua salata, scolare, versarli nella salsa di fave. Aggiungervi le fave che erano state messe da parte e il peperoncino. Eventualmente aggiungere un po’ di acqua di cottura e far passare in padella. Servire con la crema alle fave, la mozzarella affumicata e il pepe.
Tempo di cottura delle fave: circa 5 minuti
Tempo di cottura degli spaghetti: circa 8 minuti
CONSIGLI
- È possibile affumicare la Mozzarella Brimi in casa facendola passare nel forno affumicatore per 5 minuti.
- Invece della mozzarella affumicata, è possibile utilizzare Bocconcini di Mozzarella Brimi normale o ricotta.
- Invece delle fave, è possibile usare broccoli o piselli.
- Agli spaghetti è possibile aggiungere anche gamberi saltati in padella o sarde.