Tranci di ricotta con panna alla cannella e more
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: circa 60 minuti
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- Pasta frolla
- 140 g Burro Sciaves non freddo
- 70 g zucchero a Velo
- scorza di limone grattugiata q.b.
- ½ bustina zucchero vanigliato
- 3 tuorli
- 1 pizzico sale
- 210 g farina
Composto di Ricotta
- 120 g Burro Sciaves ammorbidito
- 1 bustina zucchero vanigliato
- scorza di limone grattugiata q.b.
- 1 cucchiaio rum
- 500 g Brimi Ricotta
- 3 tuorli
- 6 albumi
- 1 pizzico sale
- 160 g zucchero
- 200 g farina
- 50 g amido per alimenti
Altro
- Burro Sciaves e farina per la teglia da forno
- zucchero a velo per cospargere
- panna alla cannella per servire
- more marinate per servire
- verbena odorosa o menta per guarnire
PREPARAZIONE
Pasta frolla
Unire alla farina il burro con lo zucchero a velo, i tuorli, la scorza di limone, lo zucchero vanigliato e il sale e impastare. Poi mettere in fresco.
Stendere la pasta frolla a uno spessore di 5 mm e con una rotella tagliapasta liscia ricavare un cerchio. Il diametro dovrebbe essere di circa 4 cm maggiore di quello della teglia da quiche. Imburrare la teglia e cospargerla di farina, poi adagiarvi la pasta, alzarla sui bordi e con le dita premere bene lungo il bordo. Poi bucherellare la pasta con una forchetta.
Composto di ricotta
Con la frusta o uno sbattitore elettrico mescolare il burro ammorbidito con lo zucchero vanigliato, la scorza di limone e il rum fino a ottenere una schiuma. Amalgamare la ricotta e aggiungervi i tuorli, uno alla volta. Sbattere gli albumi con il sale e montarli a neve con lo zucchero. Con un cucchiaione di legno incorporare al composto di ricotta, alternandoli, la farina, l’amido per alimenti e gli albumi montati a neve.
Per ultimare
Versare il composto sulla pasta frolla, lisciare bene la superficie e infornare nel forno preriscaldato. Far raffreddare e tagliare in tranci, cospargere con lo zucchero a velo e servire con la panna alla cannella, le more marinate e la verbena odorosa.
CONSIGLI
- Potete preparare i tranci anche senza la base di pasta frolla.
- Questo impasto di ricotta è particolarmente adatto per utilizzare albumi.
- Ai tranci potete aggiungere anche dell’uva sultanina.