Torta di ricotta al limone
Difficoltà: media **
Tempo di preparazione: circa 70 minuti
INGREDIENTI PER UNA TORTIERA
Pasta:
- 200 g di farina
- 80 g di zucchero
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 1 presa di sale
- 100 g di Burro Sciaves
- 1 tuorlo
Crema:
- 3 grossi limoni
- 2 uova
- 250 g di zucchero
- 500 g di Ricotta Brimi Bio Latte Fieno
PREPARAZIONE
Pasta:
- Mescolare insieme farina, zucchero, zucchero vanigliato e un pizzico di sale.
- Tagliare il burro a pezzetti e aggiungerlo al resto del composto.
- Aggiungere il tuorlo e lavorare l’impasto fino a renderlo morbido e liscio. Se risultasse troppo asciutto, ammorbidirlo aggiungendo qualche goccia di acqua fredda.
- Imburrare e infarinare la tortiera e stendervi la pasta lasciando un bordo di ca. 2 cm di altezza. Mettere la tortiera per 30 minuti nel congelatore.
Crema:
- Preriscaldare il forno a 180°C (se ad aria a 160°C).
- Lavare bene i due limoni e grattugiarne sottilmente la buccia. Infine spremere uno dei due limoni.
- Montare le uova a neve con 150 g di zucchero fino a ottenere un composto molto spumoso.
- Unire la ricotta, il succo di limone e la buccia del limone.
- Togliere la tortiera dal congelatore e distribuire la crema di ricotta sulla torta e cuocere in forno per circa 45 minuti fino a quando la superficie assume un colore dorato.
- Nel frattempo tagliare l’altro limone a fettine molto sottili e poi in quarti.
- Portare a ebollizione 100 g di zucchero con 10 cucchiai di acqua e cucinarvi le fettine di limone per 5 minuti quindi farle raffreddare.
- Quando la torta è fredda guarnirla con le fettine di limone sgocciolate.
- Spolverizzare con 2 cucchiai di zucchero a velo e caramellare la superficie con l’apposito caramellatore o mettendo la torta per qualche secondo sotto la serpentina del grill.